总题:基督身体的实际
<< 第六周 >>
活出并作出新耶路撒冷,以建造锡安,就是基督身体的实际
纲目:     
晨兴:     
合并:     
读经:弗四15~16西二19诗三六8~9启二7二一18~23二二1~5
诗歌:大本769首
壹 主的恢复是要活出并作出新耶路撒冷,以建造锡安,就是基督身体的实际:
一 锡安作为圣城耶路撒冷的高峰和美丽,预表得胜者是召会的高峰、中心、拔高、加强、丰富、美丽和实际—诗四八2、11~12,五十2,二十2,五三6上,八七2。
二 得胜者作为锡安,乃是基督身体的实际,并且终极完成众地方召会中身体的建造,带进永世里终极完成的圣城新耶路撒冷,就是作神居所的至圣所—启二一1~3、16、22。
三 在新天新地里,整个新耶路撒冷将成为锡安,所有的信徒都是得胜者—7节。
贰 活出新耶路撒冷乃是借着神人调和,长“到元首里面”;作出新耶路撒冷乃是为着基督身体的一,“本于元首”而尽功用—利二4~5,约六57,七37,十七21、23,弗四3~4上、11~16,西二19,林前三6~12上,十3~4、17,十二12~13,启二7,二一9~11,二二14、17:
一 神的愿望是要借着在众地方召会中所产生基督生机的身体作为前身,而得着新耶路撒冷—二7,十二5,十四1~4。
二 至终,地方召会都要过去,只有基督的身体要存留到永永远远,作神与人独一相互的居所,使神与人成为婚配,调和并合并一起,成为一体,就是一个伟大的团体神人—一11~12,二一2~3、22,二二17上。
叁 凡是要归于新耶路撒冷的,都该是我们个人和团体的经历,使我们为着基督身体的一经历神人调和,好成为新耶路撒冷并建造新耶路撒冷,以成就神永远的定旨:
一 新耶路撒冷乃是得胜者的总和;主信徒中的遗民,较早的得胜者,将成为基督的新妇,为时一千年(十九7~9,二十4~6);然后他们要与主其余的信徒,较晚的得胜者,一同成为基督的妻子,直到永远(二一2~3、7):
1 较早的得胜者乃是耶路撒冷里之锡安的实际,就是召会里之基督身体的实际,他们心中想往锡安大道;他们借着钉十字架的基督(由作他们避难所之窝的铜祭坛所表征),并借着在升天里复活的基督(由作他们安息之房屋的金香坛所表征),合并到作他们居所的神里面,借此在里面接受召会的路—诗四八2,八四3~5,参箴二七8。
2 得胜的意思是我们爱主胜于我们的己,胜于我们的魂生命;为着基督身体的实际,得胜者唯独认识基督并爱基督—腓三10,四12,启二4~5、7,十二11。
3 主在等待一班得胜者,在复活里活出基督身体的实际,成为基督的新妇,将祂带回来,并引进祂的国度时代;为此我们要祷告:“主啊,愿我能蒙你的怜悯、恩典,作你的得胜者。”
二 我们要活出并作出新耶路撒冷,以建造锡安,就是基督身体的实际,必须抓牢这一个原则:神的同在乃是一切问题的准则—二一22,二二4,出二五30,诗二七4~5、8,三一20,九一1:
1 新约开始于作为神人的个人基督,就是“神与我们同在”,而结束于作为伟大神人之团体基督的新耶路撒冷,就是“耶和华的所在”—太一23,结四八35。
2 那灵乃是基督与我们的灵同在;我们必须照着基督眼中所表露祂全人的标示,在祂的人位里,在祂的同在里生活行动—提后四22,罗八16,林后三17~18,二10、13,出三三11上、14~17,林前十四24~25,参启五6。
三 我们要活出并作出新耶路撒冷,以建造锡安,就是基督身体的实际,必须在神宝座之下,就是在神的治理之下—二二1、3:
1 罪就是不法,就是使神下宝座;我们需要使自己下宝座,降卑自己,活在我们的灵里,为着神的行动与众圣徒配搭,并在我们基督徒生活和召会生活里维持“清明的天”,使我们被神掌权的恩典那管治的同在所充满—约壹三4,结一13~16、22、26,罗五21,启四1~3,二二1,参王上十18。
2 达到这一点,意思就是在凡事上让神居首位,并且完全服从神的权柄和行政,使祂能在我们里面,借着我们,并同着我们,完成祂永远的定旨—罗五17,太八9,罗十四17,参民十七8。
四 我们要活出并作出新耶路撒冷,以建造锡安,就是基督身体的实际,必须有生命的水流和供应—启二二1~2,诗歌三八四首:
1 涌流的生命河与可吃的生命树,该是我们基督徒生活和召会生活的特色,使我们享受神作我们真正的伊甸园、我们的喜悦、娱乐和喜乐—创二8~10,诗三六8~9,四三4上,尼八10。
2 喝一位灵,乃是与那灵,就是独一身体的一调和;这需要我们不断地呼求主,从祂这活水的泉源欢然取水—林前十二12~13,弗四3~4上,赛十二3~4,耶二13,约四10、14,七37~39,启二二17。
3 吃生命树,就是享受基督作我们生命的供应,该是召会生活首要的事;我们要享受基督,就必须用起初的爱爱祂;爱主、享受主以及成为主的见证,三者乃是并行的—二4、7,二二14。
五 我们要活出并作出新耶路撒冷,以建造锡安,就是基督身体的实际,必须满了生命的光—二一11、23,二二5,路十一33~36:
1 新耶路撒冷的光是神这照耀的荣耀,借着作为灯的救赎主基督照耀出去,而整座圣城乃是神圣之光的透光体;今天这透散神圣之光的透光体乃是基督的身体—启二一23~24上,二二1、5,二一11,弗五8~9。
2 光就是神的同在;我们在光中享受基督作神所分给我们的分,得拯救脱离黑暗的权势,就是撒但的国,并被迁入神爱子的国里—西一12~13,徒二六18,罗十三11~14,参可九2~8。
3 神的光是在圣所,神的居所里,就是在我们灵里(弗二22),并在召会里(提前三15);在我们的灵里并在召会中,我们得着神圣的启示,并得着一切问题的说明(诗七三16~17、22~26)。
六 我们要活出并作出新耶路撒冷,以建造锡安,就是基督身体的实际,必须有分于父神的神圣性情,这是由作城基础的金所预表—彼后一4,启二一21下:
1 一条纯金的街道,表征我们照着在神圣的性情里所涌流之神圣的生命而生活并工作,就不会“走迷了路”,并且会是纯洁、单纯而不复杂的—二二1,林后十一2~3。
2 神圣的性情就是神的所是;我们必须操练我们的灵,以享受神是灵(神身位的性质),我们也必须留在神圣的交通里,以享受神是爱(神素质的性质)和光(神彰显的性质)—约四24,约壹四8,一5、3。
七 我们要活出并作出新耶路撒冷,以建造锡安,就是基督身体的实际,必须经历子神的死和复活,这是由珍珠门所预表—启二一21上:
1 珍珠表征基督两方面分泌的结果,这两方面就是祂救赎并释放生命的死,以及祂分赐生命的复活—约十二24,十九34,参亚十三1,耶二13。
2 我们必须凭基督复活的大能,经历基督的死,使我们模成基督的死,并模成神长子的形像—腓三10,一19,罗八29,林后四7~13。
八 我们要活出并作出新耶路撒冷,以建造锡安,就是基督身体的实际,必须经历灵神变化的工作,这是由碧玉墙连同其宝石的根基所预表—启二一18~20:
1 我们借着在基督这活石里,在神圣的生命中长大,变化为宝石,而有神显出来相同的样子—彼前二4,林前三12上,启二一10~11,四3,林后三18,罗十二2。
2 墙的功用是将城从神之外的一切事物中分别、圣别出来归神,因而使这城成为圣城;墙的功用也是保护神的神性丰富在地上的权益,以及祂终极的成就—启二一2上、10下,参约十七17。
九 我们要活出并作出新耶路撒冷,以建造锡安,就是基督身体的实际,需要打属灵的仗;在尼希米的时代,“建造城墙的、扛抬重物的,都佩带兵器,一手作工,一手拿兵器”—尼四17:
1 仇敌有三面的攻击:第一面是仇敌的嗤笑(二10,四2~3);第二面是仇敌借由神圣建造的毁坏者设计谋,要我们去开会,去讨论(六2);第三面是叫我们灰心,叫我们软弱,叫我们生属灵的病,也叫我们不能同心(四10~12)。
2 尼希米是爱神的人,他在交通中祷告神、接触神;为着城墙的重建,尼希米站在神的话上,并照着神的话祷告,并且在复活里,在正确的进取里行事—一1~11,二4,四4~9,十三1~30。
3 我们需要时时在灵里祷告,穿戴神全副的军装,用争战的祷告在身体里打仗,好站住抵挡魔鬼的诡计,以建造基督的身体作神的家,使神得着荣耀,并作神的国,使神掌权,而使神的经纶得着完全的成就—弗六10~20。
 


晨兴喂养
  诗四八1~2 耶和华为大,在我们神的城中,在祂的圣山上,该大受赞美。在北面的锡安山,是大君王的城,居高华美,为全地所喜悦。
  启二一2 我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。
  在旧约里,有耶路撒冷城,以锡安为其中心。……锡安山是耶路撒冷建在其上的群山之一。锡安是中心,耶路撒冷是周围。召会生活是今日的耶路撒冷;在召会生活里必须有一班得胜者,这些得胜者乃是今日的锡安。按照启示录十四章,得胜者是与主一同站在锡安山上(1~5)。按预表说,得胜者事实上就是今日的锡安。……没有锡安(得胜者),耶路撒冷(召会生活)就无法保守并维持。
  锡安是圣城召会的高峰、中心、高举、加强、丰富和实际。……得胜者是那个地方召会的高峰和中心。他们是那个地方召会的高举、加强、丰富和实际。……得胜者像锡安,乃是召会的高峰、中心和实际(活力排的训练与实行,三五至三六页)。
信息选读
  得胜者作今日的锡安,乃是为着终极完成圣城(召会)。他们要终极完成地方召会的建造,并带进永世里终极完成的新耶路撒冷(启二一1~2)。为了要完成基督身体的建造,主需要得胜者,而这身体的建造乃是终极完成于新耶路撒冷。所以在圣经的末了,就是在最后一卷书里,有向得胜者的呼召。……在士五15底波拉说,“在流便的族系中,有心中定大志的。”我们必须立志作得胜者,就是有活力的人。得胜者要胜过一切顶替基督,或反对基督的事物。在圣经里有得胜者的时代,也有向得胜者的呼召。不仅如此,我们也有路可以有活力,使我们能作得胜者(活力排的训练与实行,三六至三七页)。
  我们〔的〕目标是要达到锡安,得着今日的锡安,以完成神永远的经纶。……新约末卷书发出作得胜者的呼召(启二7111726三51221),这些得胜者将是锡安(十四1);……在新天新地里,……整个新耶路撒冷要成为锡安,同着所有的信徒作得胜者。在主恢复里的召会生活必须一再往前,直到我们至少有些人(若非全部)达到锡安 (列王纪生命读经,六八至六九页)。
  耶路撒冷是预表召会的,其中有一座锡安山。……耶路撒冷的保障是在锡安。论合乎神的心意的,就称为锡安。……神从来都是让耶路撒冷被践踏,却保守锡安。耶路撒冷有新的,锡安却没有新的,因为锡安从来不会旧。旧约每次说到锡安和耶路撒冷的关系,都叫我们看见,耶路撒冷的特色、生命、祝福、建立,都是从锡安得着。王上八1:长老是在耶路撒冷,约柜是在锡安。诗五一18:神善待的是锡安,建造的是耶路撒冷。诗一21:神的名是在锡安,赞美神的话是在耶路撒冷。诗篇一百二八5:神赐福是从锡安,美福是见于耶路撒冷。诗篇一百三五21:耶和华是住在耶路撒冷,受颂赞是从锡安。赛四一27:先对锡安说,后报到耶路撒冷。珥三17:神住在锡安,耶路撒冷就成为圣(倪柝声文集第一辑第十一册,一二五至一二六页)。
  参读:关于相调的实行,第二至三、五篇。
 


晨兴喂养
  弗四15~16 唯在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面;本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。
  我们若不要再作小孩子(弗四14),就需要长到基督里面。这就是在一切事上得着基督加增到我们里面,直到我们达到长成的人(13)。……这里的元首〔15〕,指明我们在生命里凭着基督的长大,该是众肢体在元首下,在身体里的长大。……我们在生命里的长大,是长到元首基督里面;但我们在基督身体里的功用,是从元首出来的。首先我们长到元首里面,然后我们就有一些本于(出于)元首为着祂的身体建造的东西(圣经恢复本,弗四15注3,注4、16注1)。
  主所关切的,是要借着在众召会中所产生,并由全部信徒所构成,基督生机的身体作为前身,而得着新耶路撒冷;这不是物质的,乃是属灵的(雅歌结晶读经,四一页)。
信息选读
  在〔启示录〕这终极完成里,七个灯台都不见了。在头一章,我们看见七个灯台,但到了末了两章,我们只看见一座城。至终,地方召会都过去了,只有基督的身体要存留到永永远远,基督的这个身体乃是独一的帐幕,作神在这地上的居所,并且是羔羊唯一的新妇(二一2~3)。……所以我们必须注意基督的身体,过于注意地方召会。……我们是人,就有物质的骨架,那是我们的身体。但身体本身只是个骨架,物质的身体里面需要有一个生命。今天召会也是这样。一面,召会的确有一个骨架—身体,但这骨架不是召会的性质、素质或元素。以弗所四章告诉我们,召会是基督的身体,在这召会里面有那灵、主和父(4~6)。父是身体的源头,主是身体的元素,那灵是身体的素质;这四个实体都建造在一起。
  我们需要看见在这地上有一个东西,其结构是一种生机的构成,称作基督的身体;基督的这个身体,乃是那看不见之神的生机体。……在圣经的末了,只有一个完成,这个完成就是新耶路撒冷。在这终极完成里,我们可以看见神(父、子、灵),以及蒙神救赎的人性。我们可以看到以色列……(启二一12)。我们也可以看到信徒,因为圣城写着十二使徒的名字,代表新约所有的信徒(14)。新耶路撒冷乃是神和人的终极完成。神已经将祂自己构成到我们的人性里,我们的人性也已经被建造到祂的神性里。如今神性和人性乃是联合、联结、调和、相调在一起。
  基督身体的实际是一种生活,就是所有这些神人借着人性调神性,神性调人性,而与神联结、联合并构成在一起的生活(关于相调的实行,二一至二三、二五页)。
  圣城新耶路撒冷不是一座物质的城,乃是一个人位。……圣城是个团体的人,这团体的人是一对配偶—经过过程的三一神与经过变化的三部分人成了婚配。这就是那灵和新妇成为一(二二17上)。神性与人性成了婚配,调和成为一体。……圣城作为神的帐幕,是给神居住的(二一2~3),而神和羔羊作为殿,是给我们居住的。神是我们的殿,我们是祂的帐幕。在新天新地里,新耶路撒冷乃是神和人互相的居所,直到永远(在神圣三一里并同神圣三一活着,一六二至一六三页)。
  参读:成全圣徒与基督身体的建造,第三篇
 


晨兴喂养
  启十四1 我又观看,看哪,羔羊站在锡安山上,同祂还有十四万四千人,额上都写着祂的名,和祂父的名。
   4 ……羔羊无论往哪里去,他们都跟随祂。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。
  新耶路撒冷乃是得胜者的总和。……只有较小部分的信徒是得胜者。……在主来时,祂只把得胜者取去,把其余的信徒留在另一类,因为他们还没有在祂的神圣生命里成熟。……失败的信徒……要在外面的黑暗里受惩罚(太八12二二13二五30)。这乃是为使他们得成全,以至成熟。
  早期的得胜者要得着赏赐。对于在今世得胜的,主要以他们在基督里的所是赏赐他们。……至终,大体的信徒要享受他们在基督里的所是,直到永远。
  得胜的意思……是说,我们爱主胜于我们的己,胜于我们的魂生命。得胜者只知道基督,只爱基督。
  新天新地的新耶路撒冷……是旧约和新约,历世历代所有信徒的总和。到那时,所有蒙神拣选和救赎的人,都要成为得胜者(得胜者,五至六、八至九页)。
信息选读
  一面,我们已进入神里面;另一面,我们还在进入神的大道上。〔按诗八四5,锡安〕大道在我们心中,意思是我们需要在里面接受召会的路,而不仅是外面的接受(圣经恢复本,诗八四5注1)。
  在预表基督十字架的铜祭坛这里,我们在神面前的问题借着钉十字架的基督作祭物得了解决。这使我们有资格进入帐幕(帐幕预表基督是成为肉体、可进入的三一神),并在香坛这里接触神。在至圣所前面的金香坛这里,……这位在升天里复活的基督是香,使我们在平安中蒙神悦纳。我们借着在香坛的祷告,进入至圣所,就是我们的灵(来十19),在此经历基督作见证的柜及其内容。我们借着对基督这样的经历,就被合并到帐幕,就是成为肉体的三一神里面,成为团体基督的一部分(林前十二12),作神的见证,使祂得着彰显(诗八四3注1)。
  基督的十字架,由铜祭坛所预表,是我们的“窝”,我们的避难所,在此我们蒙拯救脱离烦恼,在此我们也得以“菢雏”,即借着传福音,产生初信者。当我们经历在升天里复活的基督(由金香坛所预表),我们就在这样一位基督里蒙神悦纳,并在神的殿中找着房屋,也就是安息之所。这殿是经过过程并终极完成的三一神,与一切祂所救赎、重生并变化之选民的联结、调和与合并(约十四1~23),在今世乃是基督的身体,在永世乃是新耶路撒冷,作神与祂所救赎之人相互的居所(启二一322)(诗八四3注3)。
  主还没有结束这世代的原因,就是祂还在等候……一班得胜者活在祂复活里的身体里,作祂带进祂国度时代的凭借。……在启示录十四章我们看见,得救的人虽然很多,但得胜者只有十四万四千人。愿主怜悯我们,都作今时代的得胜者,好叫主能结束这时代,而带进祂国度的时代(神经纶的总纲与神人该有的生活,四六至四七页)。
  参读:为着基督身体的一经历神人调和,第四至五篇。
 


晨兴喂养
  太一23 “看哪,必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。”(以马内利翻出来,就是神与我们同在)。
  结四八35 ……从那日起,这城的名字必称为耶和华的所在。
  我们必须抓牢这一个原则,神的同在乃是一切问题的准则。……你说这个话,取这个态度,有神的同在么?你这样提议,这样主张,有神的同在么?你若是凡事都摸着神的同在,你就看见,在这里有神作殿,在这里有神的建造。
  你越讲理由,你就越失去神的同在。请记得,新耶路撒冷城里头的殿乃是神自己,神的同在就是这一座城的中心。所以我们在召会中,必须得着神的同在,必须有神作殿,我们才是被建造的,才有新耶路撒冷城的光景(神的建造,一一九至一二一页)。
信息选读
  召会若被建造,里面就有神的宝座,就有神的掌权。你看见在新耶路撒冷城里面有神的宝座。……因着神的宝座设立在这里,神就能在这里通行祂的权柄。……你若要知道一个召会是不是被建造的,你就要看在他们中间有没有神的宝座,有没有神的主权(神的建造,一二一至一二二页)。
  林后二10提到……保罗在基督的面前饶恕一个弟兄。“面”在原文指眼睛周围的部分,其神色乃是内在思想和感觉的标示,将全人表明并陈明出来。眼睛周围的部分乃是一切内在思想和感觉的标示,表明一个人所想的是什么,里面的感觉如何。保罗在基督的面前,照着祂眼睛所表露祂全人的标示,饶恕那位弟兄。保罗不仅在主面前,也在基督内在感觉和思想的标示下生活。这是如此的深,如此的柔和,如此的细致(一个在灵里之人的自传,三二页)。
  召会被建造,就有生命的流通和供应。圣经给我们看见,从这个宝座流出一道生命水的河,在河两旁有生命树,结十二样果子,每月都结果子。这就是说,在神的同在和掌权里头,有生命的流通。在这里有生命的活水,能解决人的干渴,使人得着滋润。在这里也有生命树的果子,使饥饿的人得着饱足。
  召会被建造,……就……有光。在新耶路撒冷城里有光〔启二一23〕。这个光不是天然的光,不是日月的光。这个光就是神自己。在这里神是光,基督是灯(神的建造,一二四、一二六页)。
  新耶路撒冷将会有一种特别的光—救赎并照耀的神(23)。救赎的神照耀出来,就是照耀的神。神这照明的荣耀,乃是基督里面的光;而救赎的基督是容纳光的灯。
  并且,新耶路撒冷整座城是透光体,将神圣的光透散到城外的列国(24上)。……今天这扩散神圣之光的透光体乃是基督的身体(新耶路撒冷的解释应用于寻求的信徒,四三页)。
  〔写诗篇七十三篇的〕诗人因恶人兴旺而困惑,其解答是在神的圣所得着的。首先,神的圣所,祂的居所,是在我们灵里(弗二22);第二,神的圣所乃是召会(提前三15)。……在我们的灵里并在召会中,我们得着神圣的启示,并得着一切问题的说明(圣经恢复本,诗七三17注1)。
  参读:神的建造,第七至八篇;新耶路撒冷的解释应用于寻求的信徒,第四至五篇。
 


晨兴喂养
  启二一21 十二个门是十二颗珍珠,每一个门各自是一颗珍珠造的,城内的街道是纯金,好像透明的玻璃。
  彼后一4 借这荣耀和美德,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫你们既逃离世上从情欲来的败坏,就借着这些应许,得有分于神的性情。
  新耶路撒冷是由三种宝贵的材料建造成的,表征她是用三一神所建造的。首先,城的本身同城内的街道是纯金的(启二一1821)。金是神圣别性情的表号,表征父是源头,产生使城实际存在的元素(圣经恢复本,启二一21注1)。
  〔在新耶路撒冷,〕门是十二个,街道却只有一条。……那条路不是一条直路,乃是一条弯路,好像夏天点的一盘蚊香一样。它头一圈就先经过十二个门,然后再往里转,越转圆圈越小,转到末了,就达到宝座。所以……你无论从哪一个门进来,都是走在这一条街道上。没有一个人会在这里走迷了路。并且这一条街道,到末了总是带你达到中心,达到宝座。……这一条街道是纯金的,……〔指明〕这一座城的里面,充满了神和神的性情,一点没有属土的成分。在这里的街道……只有一条,一点都不复杂。同时它完全是金的,一点都没有搀杂(神的建造,一三九至一四〇页)。
信息选读
  神的性情就是神的所是。……圣经着重且直接地告诉我们,神是灵(约四24),神是爱(约壹四816),神是光(一5)。……这三项—灵、爱、光,构成了神的性情。有分于神圣性情的人,就是有分于神是灵、是爱、是光的人。灵是指神身位的性质,爱是指神素质的性质。神乃是带着神圣素质的神圣者。素质比元素更内在。在元素里面有素质,这神圣的素质有爱为其性质。此外,神圣的光乃是神彰显的性质。
  约翰告诉我们,神圣的出生将一粒神圣的种子带到我们里面(约壹三9),在这粒神圣的种子里面有神的性情。不仅如此,彼得也告诉我们,神已将一切关于生命和敬虔的事赐给我们(彼后一3)。基于这事实,神已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们借着这些应许,得有分于并享受神的性情。……当你有分于神的性情时,你就享受神是灵、是爱、是光。
  〔当我们〕与主交通,……我们领悟并享受主是灵,同时享受神素质的性情,就是爱;于是爱浸透我们,甚至成了我们。在这时间以前,也许我们厌恶许多事情。然而,在这样的交通之后,每一件事都是可爱的了。……这爱不仅充满我们,更浸透我们。我们基督徒所以能爱别人所不能爱的,原因就是我们享受神是爱;我们享受这位爱的神那神圣的性情。……唯有那些有分于神圣性情的人会真正爱人;他们不是受教导要爱别人,乃是他们已成为对别人的爱。
  我们若在早晨花充分的时间与主同在,我们里面就满了光。……〔然后〕无论我们作什么,说什么,都满了光。这就是我们享受神圣性情的结果。……倘若我们花时间与主交通,我们会觉得我们在享受主是灵,并且我们会成为一个爱的人;爱要浸透我们。不仅如此,无论我们说什么,都是光;无论我们作什么,都透明如水晶。这就是我们有分于神圣性情的凭据或证明(神新约的经纶,三七八至三八〇页)。
  参读:神新约的经纶,第三十篇;新耶路撒冷的解释应用于寻求的信徒,第一篇
 


晨兴喂养
  启二一21 十二个门是十二颗珍珠,每一个门各自是一颗珍珠造的……。
  腓三10 使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死。
  〔新耶路撒冷〕城的十二个门是珍珠,表征子得胜的死并分赐生命的复活,借此开了城的入口(圣经恢复本,启二一21注1)。
  当蚌受砂粒所伤时,就分泌生命的汁液包裹砂粒,使砂粒成为宝贵的珍珠。珍珠表征基督两方面分泌的结果,这两方面就是祂救赎并释放生命的死,以及祂分赐生命的复活。……基督的死分泌、分赐以产生城的门。十二个门也是基督在祂分赐生命之复活里分泌的结果(新耶路撒冷的解释应用于寻求的信徒,一四页)。
信息选读
  基督的死和复活都有一个结果,一种分泌。……这两种分泌(分赐),需要寻求的信徒凭基督复活的大能,每天主观的经历基督的死,使他们模成基督的死(腓三10)。我们不仅必须把基督的死本身,更要把祂死的分泌,主观地放在我们日常的经历中。
  我们在自己里面,凭着自己无法作这事。……每个人都喜欢争论。争论来自我们天然的生命,来自“我”,而不是基督。但我们应当一直把这个“我”钉在十字架上。我们必须把对基督主观之死的应用,放在我们日常的经历中。我们唯有凭基督复活的大能,才能经历祂的死。……不错,我们已经钉了十字架,但我们怎样才能一直保守自己在十字架上?没有人能作到这事,唯有那些认识基督复活大能的人,才有性能、有能力实行这事。我们凭基督复活的大能,就有能力和力量,把我们可怜的己留在十字架上。
  新耶路撒冷那被变化并建造起来的城墙,主要有四方面的功用。首先,城墙将所有属神之物圣别出来。神不会让任何属祂之物与不属祂之物混在一起,所以需要有分别。新耶路撒冷城墙的功用,就是将新耶路撒冷分别出来,归给神成为圣别。这就是为什么它被称为圣城。
  第二,……圣城的墙保护神神性之丰富的权益,以及基督终极的成就。
  城墙的第三个功用乃是彰显神。……启二一11启示,城的荣耀就像碧玉的荣耀。那就是神显出来的样子〔四3〕。今天,那终极完成于新耶路撒冷的基督的身体,其功用乃是彰显基督。
  墙及其根基的第四个功用,乃是保证神不渝的信实,为着永远的保障。新耶路撒冷立于彩虹颜色的十二层根基上,保证神的信实。
  我们在受造的光景里乃是尘土,但神要……凭着祂的圣灵,借着更新我们魂的各部分—心思、情感和意志,来变化我们。……魂是天然的人,天然的人是堕落的人,堕落的人乃是神所弃绝的人。我们若要改变自己的身分,就需要变化。我们要得着变化,我们的心思、情感和意志就必须得更新。
  一天过一天,我们应当过一种生活,不是按着我们天然的观念,乃是按着我们得更新的心思。我们的心思乃是借着神的话而得更新的。唯有神的话能更新我们的心思(新耶路撒冷的解释应用于寻求的信徒,一四至一六、三二至三四页)。
  参读:新耶路撒冷的解释应用于寻求的信徒,第二至三篇;神的建造,第九至十篇。
<< 第六周 >>
报错建议
回首页