总题:持守身体的原则以活在基督身体的实际里
<< 第一周 >>
基督身体的实际
纲目:     
晨兴:     
合并:     
读经:罗八4十二4~5林前六17十二27弗四1621腓三10
诗歌:大本464首
周一纲目 晨兴
壹 神经纶的最高峰乃是基督身体的实际—罗十二4~5,林前十二13、27,弗一22~23,四16,西一18,二19。
贰 基督身体的实际,乃是实际的灵作到我们里面并构成到我们的所是里—约十四17,十五26,十六13,约壹五6,弗三16~21,四4~6、12、16。
叁 基督身体的实际,乃是“那在耶稣身上是实际者”(21),就是耶稣一生的真实光景,如四福音书所记载的,重复在祂许多肢体身上,作为得了成全之神人的团体生活—约十四6上,弗四20~24,加二20,腓一8、19~21上,二19~30:
一 耶稣在生活中总是在神里面,同着神并为着神行事;神是在祂的生活中,并且祂与神是一 —这就是那在耶稣身上是实际者—弗四21。
二 唯一讨神喜悦的生活,就是重复基督在地上所过的生活;我们正在被主成全成为神人,照着基督这第一个神人的榜样,否认我们天然的生命,而活神圣的生命—太十一29上,十七5下,彼前二21。
三 在基督身体的实际里的生活,与耶稣的生活是一样的;这是耶稣再次活在祂身体的众肢体里—弗四21,五30,林前十二27。
周二纲目 晨兴
肆 基督身体的实际就是神与人联结相调,活出一个团体的神人—弗四4~6、16、21、23~24:
一 基督身体的实际,就是神所救赎的一班人与神人基督一同过神人的生活—腓一19~21上:
1 主耶稣在祂的复活里,产生了许多弟兄,他们同着祂这长兄,成为团体的大神人;这个宇宙人是神又是人,是人又是神—罗八29,弗二15。
2 赐生命的灵把我们重生之后,就住在我们里面,调在我们的灵里,带同我们过神人的生活—林前十五45下,六17。
3 这样生活的结果,就产生一个宇宙人,和主耶稣一式一样—是人,却凭神的生命过神人的生活—弗四21、24,约壹二6,三1~2,四17。
周三纲目 晨兴
二 基督身体的实际乃是神人所过的生活,他们借着人性调神性,神性调人性,而与神联结、联合并构成在一起—约十四20,十五4,弗四4~6、16、24,腓一21上。
三 基督身体的实际乃是被成全之神人所过的团体生活,他们不凭自己的生命,乃凭经过过程之神的生命而活;经过过程之神的属性借着他们的美德彰显出来—加二20。
周四、周五纲目 晨兴
伍 基督身体的实际,乃是模成基督之死的团体生活—腓三10,林前十二12~13,林后四10~12,罗八13~14,十二4~5:
一 追求基督之神人的生活,乃是追求借着十字架的经历,过与基督同死的生活—太十38,十六24:
1 十字架必须成为我们的经历;进入我们心的十字架,乃是成了我们主观经历的十字架,使我们活基督—加六14,五24。
2 在十字架下的生活,摸着我们里面最深的各部分,也摸着我们日常生活上的每一细节。
二 我们乃是借着基督复活的大能,模成基督的死—腓三10,约十一25,弗一19~20,三16,歌二8~13。
三 基督身体的实际,乃是借着十字架模成基督之死的生活—腓三10:
1 十字架—基督的死—是我们过基督徒生活之路的中心与普及,以完成神的定旨。
2 我们既是基督的继续,就该每天过钉十字架的生活—林前十五31,林后四10~11。
四 我们该是过钉十字架生活的人,以基督的死作我们生活的模子;唯独借着这样团体的生活,我们才有基督身体的实际—腓三10,罗十二5,林前二2,十二27。
周六纲目 晨兴
陆 在基督身体的实际里,乃是活在调和的灵里—罗八4,十二4~5,林前六17,十二12~13、27,弗二22,四16、23:
一 神独一的定旨是要将祂自己与我们调和,好使祂成为我们的生命、性情和内容,并使我们成为祂的彰显—约十四20,十五4~5,弗三16~21,四4~6:
1 在神的经纶里,祂将自己与我们调和,与我们成为一个实体—林前六17。
2 我们要得救到一个地步,我们和神完全调成一个,同一生命,共同生活—约十五4~5,加二20,腓一19~21上。
二 神经纶的中心点乃是调和的灵,就是神灵与人灵的调和;神所要作或完成的一切都与这中心点有关—弗三9、5,一17,二22,四23,五18,六18。
三 调和的灵乃是与神成为一灵的灵;这灵乃是在神的生命和性情上(但不在祂的神格上)与神一样—约壹五11,彼后一4:
1 在我们里面,神灵与人灵相调为一,使我们过一种是神又人,是人又神的神人生活—加二20,腓一19~21上。
2 神人的生活乃是神灵与人灵,灵灵相联,灵灵相调,二灵联调为一的生活。
四 我们照着调和的灵而行,借此活在基督身体的实际里—罗八4。
 


<< 第一周 周一 >>
晨兴喂养
  约十六13 等实际的灵来了,祂要引导你们进入一切的实际……。
  弗四4 一个身体和一位灵,正如你们蒙召,也是在一个盼望中蒙召的。
  今天基督的身体就是召会,她所有的实际也就是那终极完成之三一神实际的灵。经过过程之三一神的实际,乃是祂终极完成之实际的灵(约十四17十五26十六13约壹五6)。这三一神之所是、所有并所能,其实际都是这实际的灵。并且这三一神所经过的死与复活,其实际也都是这实际的灵。
  再者,这实际的灵使经过过程之三一神的一切,都在基督的身体里成为实际(约十六13~15)。乃是这实际的灵,使三一神一切的丰富,在基督的身体里显为可能,显为真实,那就是三一神的实际。那经过过程之三一神所是的公义、圣别、生命、亮光、能力、恩典及一切神圣的属性,都由这实际的灵实化为基督身体的实际属性(罗十五16下,十四17弗三16)。原来,这些……都是属于神的属性,现在因着那灵在基督的身体里,把这些属性都实化到召会里了,所以召会也就有了……神圣属性的实际(对基督身体的透视,三一页)。
信息选读
  不仅如此,这经过过程之三一神所经历的成为肉体、钉死与复活,也都由这实际的灵实化为基督身体的实际经历。原本是三一神成为肉体,钉十字架,并且复活,但实际的灵来了,把三一神的这些经历都实化到我们身上来,成了我们实际的经历。因这缘故,我们今天在地上也能过一个正当的人生。当消极的事物临到我们时,我们都能以基督死的性能来处置。我们不生气,不怨人,更不责备人,因为借着实际的灵,基督的死实化到我们身上。不仅如此,那灵带同基督的复活也作工在我们里面,使我们还能爱人、赦免人。这些都是实际的灵把三一神自己所经历的实化到召会身上,而成为召会的实际经历。这也就是三一神实际的灵作了基督身体的实际。
  基督身体的素质与实际,都是在于那经过过程、终极完成之三一神的那灵。……那灵就是素质的实际,也是实际所属于的素质。素质重在里面的质地;实际重在外面的实现。那灵既是基督身体的内在质地,也就是基督身体的外在实现。无论是里面的素质、质地,还是外面的实际、实现,都是出于那灵的。这灵就是经过过程的三一神之于基督身体一切的秘诀。譬如说,神爱基督的身体,要使基督的身体成圣,并要加强基督的身体,这些的秘诀就在于那实际的灵;乃是那实际的灵把神的爱实化到基督的身体上,使其成圣,并得着加强。
  如今,这灵住在我们得重生的灵里,与我们的灵联结为一灵(罗八9~11上,林前六17)。祂不仅在我们里面,祂还与我们的灵联结成一灵。为此,我们就要操练,将我们全人转向这联结的灵,并放置在这联结的灵上(罗八6下),……照着这联结的灵生活、行动(4)。我们说话、行事、待人、接物,都照着这联结的灵,连我们在家庭生活中,与家人谈话都要照着这灵。我们这样活在这联结的灵里,就能活出基督的身体,而成为基督团体的彰显(弗一23)(对基督身体的透视,三一至三四页)。
  参读:对基督身体的透视,第一至二篇。
 


<< 第一周 周二 >>
晨兴喂养
  罗八29 因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。
  弗二15 在祂的肉体里,废掉了那规条中诫命的律法,好把两下在祂自己里面,创造成一个新人,成就了和平。
  基督的身体不光是一个辞句,乃是一个实际。基督身体的实际就是神与人联结相调,活出一个团体的神人。为此我们必须经过死而复活,天天死,天天复活。我们也必须天天在灵里,照着灵而行(异象的高峰与基督身体的实际,五六页)。
信息选读
  我虽然告诉弟兄姊妹,神的百姓是神的妻子,应该以神作丈夫;虽然我讲得头头是道,而实际上我自己的生活,并不是以神作丈夫,而是以我自己作丈夫,因为我是照着道德的水准,对我的妻子不作坏事,也不说坏话,然而我不是以神作丈夫,凭着祂说话。我乃是自己作了丈夫,凭自己说话,凭自己谈工作。最近因着我所看见的大异象,我就天天在操练,当我要对人说话的时候,里头就说,“这是你要说,还是你的丈夫要说?”换句话说,“这是你自己要说,还是住在里面的那灵要说?你这样说话,是不是在那灵里作?是不是照着那灵说?”如果我们都用这个标准来衡量,我们就会看见,我们差得太远了。我们虽然看见基督身体的这个异象,也讲得很清楚,但是基督身体的实际,我们所有的只不过是寥寥无几。
  简单的说,基督身体的实际,就是神所救赎的一班人,和神人基督一同过神人的生活。在基督成为肉体,死而复活之前,宇宙间有神在天上,也有人在地上。但是在宇宙中没有一个人是神又是人。……祂从作小孩子起,在地上活了三十三年半。……祂乃是用三十三年半的工夫,在地上活出一个神人生活的模型。
  等到祂死而复活之后,就产生了许多弟兄,以祂作长兄,和祂一同作宇宙中的大人。这个宇宙大人是什么呢?就是神人;是神又是人,是人又是神。祂先在地上生活,活出一个模型。祂这个神人是怎么生活的呢?祂有人的生命,祂的的确确在地上是一个人,祂也饿,祂也渴,祂也睡,甚至祂也流泪哭泣、疲乏困倦。祂不仅像一个人,祂就是一个人。但是祂这个人不是凭着祂里面人的生命活着,祂乃是凭着祂里面神的生命活着。祂活着,但不是祂单独活着;祂不是凭自己的生命活着,乃是凭神的生命活着。祂清楚地告诉我们,祂说的话,祂作的事,都不是凭自己,乃凭差祂来者的那一位(约五19八28)。在约六57,祂也这样说,“活的父怎样差我来,我又因父活着。”但是活的父差祂来作什么?一般基督徒很自然地答复说,父差祂来作救主,为人赎罪。或者再多说一点,是来把神的生命带给人。这样说并没有什么不对,但这完全是肤浅的说法。神差主耶稣来作什么?神乃是差祂来作人,凭神的生命活出一个神人的生活来。这样生活的结果,就产生一个宇宙的大人,和祂一式一样—是人,却是凭神的生命活出神人的生活(异象的高峰与基督身体的实际,五六至五七、四五至四七页)。
  参读:异象的高峰与基督身体的实际,第三至四篇。
 


<< 第一周 周三 >>
晨兴喂养
  约十五4 你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样。
  加二20 我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着……。
  我们相调的意义,乃是基督身体的实际。这个实际不是别的,乃是一班蒙神救赎,被神作成神,作成神人的人。他们过一种生活,不是凭着自己,而是凭着他们里面那另一个生命。这另一个生命乃是三一神,经过了过程并得着终极的完成,进到他们里面,以他们为祂的住处,祂的居所。
  弗三17告诉我们,基督如今正安家在我们心里。主在约十四23说,“人若爱我,……我父也必爱他,并且我们要到他那里去,同他安排住处。”这里的“安排”不是一个微不足道的辞;安排就是建造。安家唯一的路就是借着建造。这个建造不是借着任何物质的东西,乃是借着神圣三一的属灵元素和属灵素质。这个建造实际上就是一种生机的构成。基督身体的实际是一种生活,就是所有这些神人借着人性调神性,神性调人性,而与神联结、联合并构成在一起的生活(关于相调的实行,二四至二五页)。
信息选读
  每一天你要记得你是一个神人。你有神活在你里面,安家在你里面。你与祂,祂与你,调在一起成为一。你不该凭你天然的生命,你天然的人过生活。你我这个旧人,天然的人,已经在十字架上被了结,在主的死里被钉死了(加二20上)。我们必须把我们天然的人留在十字架上。这就是背十字架的意思。借着将你的旧人留在十字架上,你就模成基督的死(腓三10)。……基督之死的意义,乃是当基督活在这地上时,祂总是弃绝自己。祂告诉我们,祂绝不凭自己作任何事,乃是凭父作一切事(约六57五19四34十七4十四1024五30七18)。祂所有的属人生命,是非常圣别、纯净的,但祂不活那个生命。祂把那个生命摆在一边,把那个生命摆在死地,而凭父的生命活着。那是我们的模型。我们该是那个模型的大量复制,我们该是神人,有在基督之复活里被拔高的人性和神圣的生命。虽然我们的属人生命已经在基督的复活里被拔高了,但我们不该凭那个生命,凭自己而活着。
  保罗说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加二20上)这不是交换,因为保罗接着说,“并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的……。”(20下)保罗是一个不凭自己活着的人,他乃是凭那是灵的基督而活;那是灵的基督乃是包罗万有的灵,就是经过过程并得着完成之三一神的终极完成。这一切都在复活里。当你不凭你天然的生命,而凭你里面神圣的生命而活时,你就在复活里。这种生活的结果就是基督的身体。我们里面神圣生命的实际就是复活,而复活乃是那是灵的基督,包罗万有的灵,以及经过过程并终极完成的三一神。……什么是得成全?得成全就是借着不断操练弃绝己,凭另一个生命活着,而得着成熟。……保罗活着,是借死而活。他向他天然的人死,而凭他的新人同神圣的生命活着。
  我们不该凭自己活。照着神在祂经纶里的设计,我们已经被摆在十字架上了。我们不该叫自己从十字架上下来。留在十字架上,就是背十字架,并在十字架之下。……我已经完了,了结了。但在我身上有一个新人;那是神所创造,经过复活,凭着里面神的神性而被拔高的人。那人事实上就是神自己。现在我凭那个人活着(关于相调的实行,二五至二六、三五至三六页)。
  参读:关于相调的实行,第三至四章。
 


<< 第一周 周四 >>
晨兴喂养
  林后四10 身体上常带着耶稣的治死,使耶稣的生命也显明在我们的身体上。
  加六14 但就我而论,除了我们主耶稣基督的十字架,别无可夸;借着祂,就我而论,世界已经钉了十字架;就世界而论,我也已经钉了十字架。
  保罗在腓三10下半说,我们要模成基督的死。但是要经历基督复活的大能,并模成基督的死,就必须有分于基督的受苦(太二十22~23西一24提后二11)。所以保罗说,“使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死。”交通就是有分,而在基督受苦中的交通,就是模成基督死的形状。基督身上有一个模型,是祂在地上生活三十三年半的一个模型,就是十字架的模型。在神看来,基督的死不是等祂在人面前被钉了十字架,祂才被钉死。在神看来,基督从出生,就天天在背十字架。背十字架是什么意思?就是死一直在祂的身上。祂天天都是活在十字架之下(神经纶的总纲与神人该有的生活,三八页)。
信息选读
  主耶稣告诉我们:“若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。”(太十六24)否认己就是背十字架。主耶稣在地上的时候,天天都是过着一种钉死的生活。虽然祂自己是圣别的,是没有罪的,但祂还是否认自己,还是把自己摆在死里,为要让神在祂里面活着,也从祂身上活出来。
  基督是天天背十字架,向自己死。我们这些追求祂的神人也该这样,天天背着十字架,天天生活在十字架下,也就是把我们的天然摆在十字架上,天天向着我们自己死,并且天天治死我们天然肉体的一切行为。……一个神人就是一个天天在十字架下过生活的人。所以光有十字架的道理还不行,十字架必须成为我们的经历。
  这样活在十架阴影的生活,会厉害地摸着你的深处,摸着你生活上的每一细节。我们都知道,对人说话要谨慎。但是已婚的人都知道,我们说话最随便的地方,就是在自己妻子面前。但我们若是活在十架阴影之下的人,连我们对妻子说话都得受校正。我们那样对妻子说话,是在十字架的死之下么?我们若肯这样校正,就会看见,我们对妻子说的话,有百分之九十九都是不该说的,都是出于己说的,都不是那住在我们里面的神说的,而是我们自己天然的人说的。我们也许没有批评,没有论断,也没有定罪别人,都是讲好听的话。但这些话是基督在我们里头说的,还是我们愿意说的?我们必须承认,很多都是我们凭自己说的,是没有经过十字架就说的。
  这件事若能实行在我们中间,一切的麻烦都会消失。这不只是说,我们不该说闲言闲语;连好言好语,我们也不该说,因为我们是该死的人,是死在十字架阴影下的人。我们不该说话,只该让主来说话。若是你真有这样的经历,你无论开口讲什么话,你都会有十字架在你里头校正一下:这事情是不是经过十字架说的?在这里有十字架的模型么?……关于买东西也是同样的原则。我们都喜欢东西,但不是该不该买的问题,乃是十字架的问题。甚至在买领带这样小的事上,都得在十字架的阴影之下(神经纶的总纲与神人该有的生活,三八至四〇页)。
  参读:神经纶的总纲与神人该有的生活,第三至四篇。
 


<< 第一周 周五 >>
晨兴喂养
  腓三10 使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死。
  林前十五31 弟兄们,我指着我为你们在我们主基督耶稣里所有的夸耀,郑重地说,我是天天死。
  这个神人生活,也是经过十字架模成主死的生活。这个模成主的死,乃是借着基督复活的大能(腓三10)。我们必须是一直过钉十字架生活的人,以基督的死作我们生活的模型。借着这样的生活,我们才有基督身体的实际。愿主怜悯我们,叫我们能经过十字架,过模成主死的生活。愿主开启我们的眼目,看见这个异象。只有死而复活的人眼睛是开启的,他们看见启示而生活行动。这样的生活才是神人的生活,才能活出基督身体的实际(神经纶的总纲与神人该有的生活,三一至三二页)。
信息选读
  在神经纶的几个步骤中,只有两个步骤是我们必须天天经历的。不是成肉身,也不是经人生,乃是死与复活。死的代名词就是十字架,复活的代名词就是那灵。倪弟兄说,复活的实际就是圣灵,圣灵就是复活的实际;没有圣灵,就没有复活。在约十一25,主耶稣说,“我是复活,我是生命。”这指明复活乃是一个人位。因此,复活的实际,就是基督成了那赐生命的灵。今天我们这些神人,所过的神人生活,应该就是经历死与复活的生活,也就是经历十字架与那灵的生活。
  今天我们的生活,必须是十字架和那灵的生活。求主宝血遮盖,在近几年的风波中,不知道有多少诬蔑、毁谤的话说到
  我身上,但我什么都不说,只让主说。这是十字架和那灵。在这一点上,我得到倪弟兄莫大的帮助。我和他同工的那十八年中,看见反对的人都骂到他头上了,他就是笑一笑,什么也没有说。他的确是一个经历十字架和那灵的人。
  夫妻之间的生活,也必须一直经历十字架和那灵。不要说大事,就是夫妻间平常的小事,都应该说,我不是,我在十字架上,我在那里死。你对配偶说话前,都要问:“这是我说的,还是主说的?”这样作就是留在十字架上。整天我们都该这样经历,这是基督徒正常的生活。我们在十字架上死,基督就在那灵里生,结果才产生召会。
  没有十字架与那灵,就没有召会。那只不过是我们的会,不是召会,不是基督的身体。那也不是神的家,因为是你作主。那也不是神的国,因为是你作王。那也不能作基督的配偶,因为基督是神而人者,祂的配偶也必须是神而人者;但没有十字架和那灵,就只有人,没有神,那就不是神而人者。所以我们必须天天经历十字架和那灵,才能产生召会、基督的身体、神的家、神的国、基督的配偶这五方面的结果(圣经中管制并支配我们的异象,五九、六五页)。
  参读:圣经中管制并支配我们的异象,第四至五篇。
 


<< 第一周 周六 >>
晨兴喂养
  罗八4 使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。
  林前六17 但与主联合的,便是与主成为一灵。
  信徒重生的灵要和神终极完成的灵,调和成为一灵(林前六17)。这样,神的灵就不再是孤掌难鸣,而是与信徒重生的灵掌掌互鸣。今天在我们里面,神灵与人灵相调为一,使我们过一种是神又人,是人又神的神人生活。所以,神人的生活乃是神灵与人灵,灵灵相联,灵灵相调,二灵联调为一的生活(三一神终极完成之灵与信徒重生之灵联结的果效,三〇页)。
信息选读
  罗八16说,“那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。”……如今我们不仅有神圣的灵在我们的灵里,还有神圣的灵与我们的灵相调和。……这二灵的调和不是在天上,也不是在我们身外,乃是在我们里面。这就是神圣经纶的中心点。凡神所要作的,凡神所要完成的,都与这中心点有关。我们若要有基本的属灵经历,就必须清楚的认识,神经纶的中心点就是这调和的灵,也就是神圣的灵调和着人的灵。
  照着肉体和肉体情欲而生活的人,是最低下的,照着心思和意志生活的人,多少比较高尚。按人的说法,照着良心—人灵的一部分—生活的人,是最上等的人。但我们比这个还高,因为我们不只照着良心生活,我们乃是照着调和的灵生活。所以,我们是在最高的水平上。我们是在这个水平上过基督徒生活和召会生活。这是神经纶的中心点。我们都当照此行事为人,也就是照着调和的灵行事为人。我们都该在调和的灵里,像启示录中的使徒约翰一样(一10)(CWWL一九七八年第一册,四〇五至四〇六页)。
  在罗马八章中,我们还有很多问题没有解决,我们怎么能期待活在身体的生活里呢?我们还没有通过八章,又怎么能在十二章?这是不可能的。你能在身体里,不是因着你的谦卑、温柔、忍耐、和蔼、爱心和宽容,而是看你有没有照着灵,照着调和的灵,照着内住的那灵为人、活动、行动并生活;只有这样,你才真能在基督的身体里行动、生活、为人。实在说来,什么是基督的身体?在实行上,什么是基督的身体呢?就是调和的灵。……愿主……让我们看见这个事实,这个实行!我们若真看见这个,就会说,“主,怜悯我!我实在差太远了,我还没有进入调和的灵这个阶段,我还没有进入身体生活的阶段。我仍然祷告这个、祷告那个,我还不晓得身体的实际就在我里面。重生的灵和内住的灵如今乃是一,而且就在我里面调和。……一切都在我里面。我只要照着这调和的灵而行,只要把我的心思置于灵,生命在这里,平安也在这里。”
  我只要照着这调和的灵为人、行动、生活,我就活在身体里面了。我只要把心思置于灵。……〔基督〕就是与我们的灵调和的那灵;我们是在这里活基督,我们是在这里活基督的身体。我们进入这个阶段,立刻就在罗马十二章,也就在身体里面了(CWWL一九八〇年第一册,四一九至四二一页)。
  参读:三一神终极完成之灵与信徒重生之灵联结的果效,第一至四篇;基础训练,第五章;成全训练,第三十篇。
<< 第一周 >>
回首页
报错建议